Пищевые ингредиенты Бальнеология


English version


Каталог


Поиск

 
03 марта 2011
Главная  ⁄ Новости / 03 марта 2011

 

        Конфликт российских переработчиков и производителей молока по поводу обозначения питьевого молока с использованием сухого вышел на новый виток. Эта тема является ключевой в согласовании проекта техрегламента на молоко в рамках ЕврАзЭС.

 

      Крупнейшие российские перерабатывающие компании молочной отрасли хотят вернуть возможность называть молоком продукт, приготовленный с использованием сухого. Действующий ФЗ №88 "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", принятый в июне 2008 года предписывает производителям, изготавливающим питьевое молоко из сухого обозначать его как «молочный напиток».

 

        Исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли "Молочный союз России" Владимир Лабинов, подтвердил, что российские переработчики настаивают на употреблении термина "восстановленное молоко" и хотят исключить термин "молочный напиток" из техрегламента, который может прийти на смену текущему уже в этом году.

 

      "Нигде в мире нет такого понятия, как "молочный напиток", везде используется "восстановленное молоко". Также как и сухое, цельное молоко бывает разного качества. Требования к качеству сырого молока в России сегодня одни из самых низких в мире, и значительная его доля по европейским меркам считалась бы непригодной для переработки. Поэтому очень часто продукт, сделанный из сухого молока имеет более высокие характеристики", - объясняет позицию переработчиков Владимир Лабинов.

 

           В стремлении переработчиков уйти от термина "молочный напиток" старший аналитик отдела анализа рынка акций "ТКБ Капитал" Наталья Колупаева находит две взаимосвязанные причины. Первая - восстановить лояльность потребителей к питьевому продукту из сухого молока. И вторая - эффективнее контролировать производственные издержки за счет использования сухого молока в зависимости от сезонных колебаний цен на рынке: летом как правило дешевле сырое молоко, зимой - дешевле использовать сделанные заранее запасы сухого.

 

Источник: Firstnews.ru

Программирование сайта - Webformula

Система управления сайтами - umi.cms

Тел./факс: (861) 266-55-48
e-mail: info@yaventaplus.ru

© 1997—2017 Все права защищены

Фирма «Явента-Плюс»
350080, Россия, Краснодар, ул. Бородинская, 150/4