Безопасен ли натамицин?

Пищевые ингредиенты
Безопасен ли натамицин?
Богатство вкусов и ароматов

БЕЗОПАСЕН ЛИ НАТАМИЦИН?

НАУЧНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАТАМИЦИНА (Е235

В КАЧЕСТВЕ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ

   Основано на материале статьи Scientific Opinion on the use of natamycin (E 235) as a food additive1 EFSA Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food (ANS)2, 3 European Food Safety Authority (EFSA), Parma, Italy

     Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) провело ряд исследований на животных и людях, касательно безопасности натамицина при использовании для поверхностной обработки кожуры полутвёрдых и полумягких сыров и оболочек некоторых колбас, требующих созревания перед продажей. 

формула натамицина     Натамицин – это фунгицид из группы полиеновых макролидов, который производится природными штаммами Streptomyces natalensis или Streptococcus lactis . Его молекулярная масса составляет 665,725 г/моль. Регистрационный номер натамицина по CAS - 7681-93-8, а молекулярная формула – C33 H47 NO13.

     Растворимость натамицина составляет 20-50 мг/л в воде. Натамицин растворим в ледяной уксусной кислоте, метилпирролидоне, диметилформамиде, диметилсульфоксиде, глицерине и пропиленгликоле. Натамицин нерастворим в высших спиртах, эфирах, сложных эфирах, ароматических или алифатических углеводородах, хлорированных углеводородах, кетонах, диоксане, циклогексаноле и различных маслах.

     Натамицин производится путем погруженной аэробной ферментации Streptomyces natalensis и родственных видов. Ферментация проводится в течение нескольких дней, и антибиотик выделяется либо путем экстракции бульона, либо путем экстракции мицелия. Сухой натамицин, извлеченный из ферментационного бульона, имеет цвет от белого до кремового и практически не имеет запаха или вкуса; в кристаллической форме он очень стабилен.

   Натамицин используется в пищевой промышленности в качестве противогрибкового консерванта в сырах и колбасах. Консервант эффективен при концентрации от 1 до 10 мг/кг. В целом, дрожжи более чувствительны, чем плесени. Натамицин демонстрирует хорошую стабильность в продуктах питания при условии, что pH находится в диапазоне от 5 до 9. Он менее стабилен в пищевых продуктах вне этого диапазона pH. Натамицин чувствителен к инактивации окислителями, такими как пероксиды, хлор и тяжелые металлы.

   Желудочно-кишечная флора человека может подвергаться воздействию следовых количеств проглоченных остатков натамицина. В микрофлоре кишечника преобладают бактериальные виды, в то время как дрожжи и грибы составляют всего около 0,001% от общей флоры.

   Несколько исследований на экспериментальных животных показывают, что натамицин и любые потенциальные продукты деградации не проявляют антибиотической активности в толстой кишке. Нет экспериментальных данных о том, что грибки приобретают устойчивость к натамицину. Поскольку бактерии не подвержены воздействию полиенов, а грибки встречаются в кишечном тракте в незначительных количествах, последствия воздействия проглоченных следов натамицина можно считать минимальными.

   Противогрибковые свойства натамицина первоначально использовались при разработке препаратов для лечения местных грибковых заболеваний. Исторически натамицин использовался для лечения инфекций глаз, волос, слизистых оболочек, ногтей и кожи, вызванных организмами родов Candida (кандидоз), Epidermophyton, Microsporum и  Trichophyton (трихофития; стригущий лишай).

Nayamicin2.jpeg

 Его использование для поверхностной обработки кожуры цельного прессованного сыра (полутвёрдого), созревающего в аэробных условиях, например, Гауда и Эдам, и на оболочках некоторых колбас, требующих созревания перед продажей, допустимо при условии, что:

  • вещество наносится только на конечный продукт
  • остатки натамицина в продуктах питания в момент продажи, выраженные по отношению к площади поверхности оболочки или кожуры, не превышают 1 мг/дм2 и что они не будут присутствовать на глубине более 5 мм.
     Расчеты воздействия, основанные на оценке, проведенной комитетом экспертов Всемирной организации здравоохранения (JECFA) в 2002 году. Эти расчеты были основаны на потреблении натамицина в "более широком ассортименте сыров и мяса" и частично на более высоких уровнях использования, чем утвержденные в настоящее время в ЕС.

Таблица 1: Предполагаемое пищевое воздействие натамицина, основанное на данных об индивидуальном потреблении продуктов питания

Страна

Категория продуктов питания

Уровень 

использования (мг/кг)

Дети1

Взрослые

Потребление пищи (г/день)

Диетическое воздействие (мг/кг массы тела в день)

Потребление пищи (г/день)

Диетическое воздействие (мг/кг массы тела в день)2

Великобритания

Сыр

 203

28

0.04

62

0.02

Германия

Сыр

20

40

0.03

74

0.025

Великобритания

Вяленое мясо4

20

30

0.04

19

0.006

Германия

Вяленое мясо 

20

43

0.03

64

0.02

1 Великобритания: 1,5-4,5 года (масса тела 15 кг); Германия: 4-10 лет (масса тела 25 кг)

natamycin.jpg

2 из расчета массы тела 60 кг

3 включены все сыры, кроме сливочного сыра

4 салями и другие сыровяленые колбасы

     

     Наибольшее потенциальное воздействие натамицина было ниже 0,1 мг/кг массы тела в день для детей и ниже 0,05 мг/кг массы тела в день для взрослых, полученное в результате высокого уровня потребления сыра (предполагающего исключительно обработку кожуры натамицином) и сыровяленых, вяленых колбас.
      Учитывая, что натамицин очень плохо всасывается, комитет считает, что эта консервативная оценка обеспечит достаточный запас безопасности от уровня эффекта, наблюдаемого в долгосрочных исследованиях на животных и исследованиях на людях, использованных для установления максимального суточного потребления.         Группа экспертов считает, что предлагаемые уровни использования натамицина не вызывают опасений в отношении безопасности, если он используется только для обработки поверхности кожуры полутвёрдых и полумягких сыров и на оболочках некоторых колбас.

       Комиссия пришла к выводу, что нет опасений относительно возникновения устойчивости к противомикробным препаратам.