ЙОДОБРОМНЫЕ ВАННЫ. Руководство.

ЙОДОБРОМНЫЕ ВАННЫ. Руководство.

ЙОДОБРОМНЫЕ ВАННЫ. Руководство.

ЙОДОБРОМНЫЕ ВАННЫ. Руководство.

С давних пор в народе известно успокоительное действие йодобромной воды, восстанавливающей силы, укрепляющей нервную систему, подавляющей раздражительность, вспышки гнева и множество других проявлений невроза. Известно, что углубление невроза лежит в основе развития различных заболеваний. Ученые считают, что сердечно-сосудистые неврозы, в той же мере, как и неврозы отдельных органов, являются, в сущности, проявлением общего невроза. Эти неврозы органов подлежат общему лечению, направленному на укрепление нервной системы, и йодобромные ванны для этой цели особенно показаны. Погружаясь в них, человек обретает мир и спокойствие в душе, освобождается от бремени волнений и тревог.

Для ванн считается пригодной йодобромная вода с содержанием в ней не менее 10 мг/л йода и 25 мг/л брома.

Значение ионов йода и брома для организма трудно переоценить, так как они являются биологически активными веществами и играют огромную роль в жизнедеятельности организма. Они входят в состав различных органов и тканей, но наибольшее количество йода находится в щитовидной железе, брома - в гипофизе. Проникновение йода и брома через неповрежденную кожу из воды позволяет отнести йодобромные ванны к разряду активных бальнеотерапевтических процедур, оказывающих биологическое действие на организм.

Йодобромные ванны оказывают положительное влияние на ведущие физиологические системы организма - нервную, сердечно-сосудистую, симпатико-адреналовую и гипофизарно-надпочечниковую и могут создать благоприятные условия для формирования компенсаторно-приспособительных и восстановительных реакций организма и тем самым способствовать , если не выздоровлению, то существенному изменению патологического процесса при многих заболеваниях, в основе которых лежит нарушение функции центральной нервной системы, процессов обмена, функции щитовидной железы и др. Исследователями установлено, что они оказывают физиологическое влияние на деятельность системы кровообращения в различных ее звеньях. Поэтому при соответствующих показаниях их назначают даже пожилым людям.

Положительные эффекты йодобромных ванн связывают с активацией щитовидной железы, повышением обмена веществ, ускорением кровообращения, седативными эффектами.

После курса лечения уменьшаются повышенная возбудимость, раздражительность, головные боли, улучшается сон, повышается работоспособность. При повышенном артериальном давлении снижаются показатели систолического давления, замедляется ритм сердца в случаях его учащения до лечения. В поздних стадиях гипертонической болезни йодобромные, как, впрочем, и любые другие минеральные и газовые ванны, не показаны. Благоприятные изменения отмечаются после курса йодобромных ванн при некоторых заболеваниях суставов и позвоночника (ревматоидные и ревматические полиартриты, остеохондроз и др.), улучшается подвижность суставов, уменьшаются боли.

Детям йодобромные ванны назначаются при той же температуре, как и взрослым, несколько укорачивается время приема ванны, и количество ванн ограничивается до 8-10. Побочных реакций

при йодобромных ваннах у детей не наблюдается, за исключением повышенной чувствительности к брому или йоду.

Противопоказания: при общих противопоказаниях для бальнеотерапии, при явлениях йодизма и бромизма.

Способ применения: 100 г препарата растворить в ванне на 200 л при температуре воды 37-38оC. Процедура проводится через день или 2 дня подряд с отдыхом на 3-й день, длительность - 10-15 минут. Для усиления лечебно-профилактического действия рекомендуется добавлять 1 кг поваренной соли на ванну.

Возврат к списку