Асептическая упаковка.

Асептическая упаковка.

Асептическая упаковка.

Асептическая упаковка.

Пищевые продукты, как известно, довольно быстро портятся. Например, срок хранения пастеризованного молока составляет всего 72 часа. Вопрос хранения продукта упирается в способ его обработки и упаковки.

Самый современный способ упаковки пищевых продуктов - асептический. Он используется в оборудовании для производства молока и соков длительного хранения. Такое оборудование позволяет не останавливать производство во время сезонных колебаний предложения молока, в кратчайшие сроки переналаживая его для производства натуральных соков. Химия или физика. Что полезнее?

Человечество уже достигло больших успехов в деле сохранения продуктов в натуральном состоянии в течение длительного времени. Глубокое замораживание, может быть, один из лучших и наиболее перспективных способов сохранения свежести продуктов, однако требует значительных затрат. Без применения холода можно бороться с микробами двумя способами.

Химический способ воздействия - антисептический - состоит в добавлении в продукт веществ, убивающих микроорганизмы. К таким веществам относятся и различные консерванты, самым доступным из которых является, пожалуй, пенициллин. Продавцы молока добавляют его иногда летом в цистерны.

Реально без применения консервантов сохранить потребительские свойства молока в течение недели и более можно с помощью асептики и стерилизации продукции в таре. Примером применения последнего способа в России является знаменитое Можайское молоко. Физический способ борьбы с микробами в продуктах - асептика - безвреден, хотя бытует мнение, что в некоторой степени изменяются вкусовые свойства продуктов. Но здесь, как говорится, на вкус и цвет... Асептический способ упаковки продуктов был открыт американским Институтом пищевых технологий в Чикаго и до сих пор считается самым значительным достижением в сфере технологий пищевых продуктов за последние 50 лет.

Общую картину процесса асептической упаковки приведем на примере молока. Предварительно подготовленное молоко после гомогенизации быстро нагревается при повышенном давлении в трубчатых теплообменниках до температуры 140 0С, при которой содержащиеся в продукте бактерии уничтожаются за считанные секунды.

,Кстати, к общей радости, установлено, что скорость разрушения витаминов и белков при этом значительно ниже скорости уничтожения микробов. После нагрева продукт мгновенно охлаждается до температуры примерно 25 0С, при этом не происходит заражения. Затем продукт фасуется в предварительно подготовленную тару, а низкая температура продукта позволяет произвести гарантированную запайку шва упаковки.

Отметим, что спрос на молоко, подверженное ультравысокотемпературной обработке, ежегодно возрастает. Так, если в 1974 году на долю асептически упакованного молока приходилось 10% европейского рынка, то на сегодняшний день - уже более 50%.

Асептическое упаковывание позволяет сохранить органолептические и вкусовые характеристики пищевого продукта значительно дольше, чем при упаковывании в обычных условиях. Проводимая перед расфасовкой продукта термическая обработка помогает избавиться от вредных микроорганизмов, влияющих на сохранность содержимого упаковки.

Асептическая технология упаковывания в условиях рыночной экономики представляется прогрессивной и подходящей для многих продуктов (главным образом жидких), так как позволяет решать комплексно логистическую задачу производства, хранения, транспортировки и реализации молочной продукции, безалкогольных напитков, легких вин и других жидких продуктов.


Источник: Unipack.ru

Возврат к списку