Объект всенародной любви (о пиве).

Объект всенародной любви (о пиве).

Объект всенародной любви (о пиве).

Объект всенародной любви (о пиве).

Причин всенародной любви к пиву очень много. Мы любим его и за вкус, и за способность утолить жажду, и за возможность расслабиться. Немало среди нас и тех, кто пьет пиво, заботясь о здоровье. Богатое витаминами, микроэлементами и другими необходимыми организму веществами, оно дарит силы и здоровье. Так что бутылочка пива в день (но не более) – хорошая профилактика многих заболеваний.

Ученые продолжают открывать все новые его свойства. Оказывается, с помощью пива можно успешно бороться со старостью: умеренное его употребление препятствует развитию болезни Альцгеймера, способствует укреплению костей, снимает «мужские» проблемы, да и в целом благотворно влияет на сосуды. Может, поэтому португальцы пьют пиво даже в тренажерных залах и фитнесцентрах и уверены, что пиво – неотъемлемая часть здорового образа жизни.

Еще в XVI веке в Европе был принят закон о чистоте пива, согласно которому варить его можно только с использованием солода (ячменного или пшеничного), хмеля, дрожжей и воды.

Эта заповедь чтится и сегодня. Правда, далеко не всеми пивоварами. А это значит, что пиво пиву рознь.

Сварить вкусное пиво не легче, чем приготовить хорошее вино. Для этого сначала делают солод (обработанные зерна злаков), из него получают сусло, его кипятят с хмелем и сбраживают пивными дрожжами.

Солод. Чаще всего во всем мире его получают из проращенного ячменя. Причем из светлого солода получают светлые сорта пива, а из обжаренного – темные.

Хмель. Считается, что пиво, которое мы любим (сваренное не только из ячменного солода, но и на хмелю) возникло благодаря нашим предкам – славянам. Зачем нужен хмель? Все дело в том, что без него получится обычная брага, которая не только проигрывает во вкусе, но и долго не хранится. К тому же солод придает напитку избыточную сладость, ее надо чем-то уравновесить. Для этого раньше использовали тысячелистник, розмарин, мирт, затем грут (смесь растений и специй). Триумф ждал напиток, приготовленный на хмеле. Именного его природные консерванты (смолы и танины) подавляют рост бактерий. Помимо хмелевого аромата, очень ценится горечь, которая, впрочем, не должна быть ярко выраженной.

Пивные дрожжи. Сегодня пивовары используют тщательно отобранные культуры дрожжей. Их чистота - предмет особой заботы. Но так было не всегда. Когда-то первый процесс брожения произошел спонтанно, с помощью «диких» дрожжей. О «Маленьких помощниках» узнали лишь после изобретения микроскопа. А до того в качестве «закваски» использовали пивную пену или осадок. Правда, и сегодня особые сорта пива производят с помощью диких дрожжей, которые попадают в чан прямо из воздуха (ламбик и гез из Бельгии).

Существую два основных способа сбраживания. В первом (верховом) используют дрожжи, поднимающиеся на поверхность сусла. Так получают эли, для которых характерно не полное превращение сахара в спирт, кроме того, выраженный фруктовый вкус и аромат. Во втором способе (низовом) дрожжи, наоборот, опускаются на дно сосуда, а само брожение называется лагерным.

Последним компонентом по списку, но не по значению является вода. От ее чистоты и качества зависит вкус пива.

  • Сколько вкусов – столько и мнений. Не возможно коротко объяснить, каким должно быть хорошее пиво. Проще сказать, каким оно быть не должно. Иногда, чтобы это понять, достаточно его попробовать или хотя бы внимательно на него посмотреть.
  • Пиво не должно быть мутным (за исключением нефильтрованного).
  • Цвет пива обязан соответствовать его типу: для светлого характерны золотистые тона, а вот зеленоватый или красноватый оттенок – плохой знак.
  • Хорошая пена – плотная и белоснежная. Она не должна быстро оседать.
  • Что касается вкуса пива, то хмелевая горечь его светлых сортов не должна быть резкой и заметной в послевкусии. Неприятная горечь может быть следствие различных нарушений в технологии пивоварения.
  • Для темного пива недостатком являются терпкость и пригорелость во вкусе. Пиво с низким содержанием спирта и углекислого газа имеет «пустой» вкус. Посторонние тона во вкусе – прежде всего дрожжевой, металлический, сернистый, фенольный и масляный. А вот если присутствует кислый или затхлый запах – пиво просто испорчено.
Сейчас, в России представлены все мировые лидеры пивного рынка. Скандинавский Baltic Beveregs Holding (BBH), британский Scottish& Newcastle, норвежско-датский Carlsberg Breweries A/S, бельгийский InBev, голландский Heineken, африканский SAB Miller – все они владеют заводами, где выпускается пиво как по лицензии, так и под российскими марками.

Последнее время на мировом рынке пива появляются новые вкусы, богатые различными оттенками (хлебных корок, карамели, шоколада, орехов и т.д.).

Работая долгое время на рынке пищевых ингредиентов, компания «Явента-Плюс» предлагает своим клиентам наряду с традиционными ароматизаторами «Пиво» и «Хлеб» и новые ароматы пивного рынка, а также карамельный колер типа С, который идеально подходит для придания окраски пиву.

Возврат к списку