Антоцианин (экстракт из кожицы винограда)

Антоцианин (экстракт из кожицы винограда)

Пищевые ингредиенты

Антоцианин (Е 163)

Антоцианин – натуральный краситель, полученный путем экстракции и стандартизованный по красящей способности. Представляет собой жидкость или порошок бордово-фиолетового цвета с легким характерным запахом.

Краситель антоцианин получают из винограда, черной моркови, красной капусты, черной смородины и прочих фруктов и овощей, где он содержится в большом количестве. Наиболее распространенным является антоцианин, полученный из винограда.

Антоцианин (экстракт кожицы винограда) представляет собой красящие вещества кожицы винограда, танины – дубильные вещества кожицы, семян и гребней винограда, а также полифенолы, способствующие созданию вкуса и аромата.

Согласно многочисленным исследованиям и тестированиям добавки Е 163, учеными были сделаны выводы о высокой пользе антоцианов для здоровья человека. Например, антоцианы способствуют профилактике злокачественных онкологических заболеваний пищевода и прямого кишечника. Они снижают уровень и интенсивность внутренних воспалительных процессов.

Антоцианы применяются в различных пищевых отраслях для придания продуктам необходимого цвета (оттенка), а также улучшения вкусовых характеристик. Прежде всего, при производстве вина, безалкогольных напитков, а также некоторых кондитерских и молочных продуктов; при производстве консервированных фруктов, джемов, желе и других продуктов с низким рН.