Дубовая щепа

Дубовая щепа

Пищевые ингредиенты

Дубовая щепа

Древесина дуба играет важнейшую роль в процессе производства вина, коньяка, бренди, виски, кальвадоса. Однако использование бочек в современном производстве – это лишние затраты по времени и производственным площадям. Именно поэтому, в современном виноделии все большую популярность приобретает дубовая щепа.

Многие виноделы отмечают, что алкогольные напитки, находившиеся в контакте с дубовой щепой, по органолептическим показателям не уступают своим аналогам, выдержанным в дубовой таре.

Кроме того, использование дубовой щепы имеет ряд существенных преимуществ:

  • благодаря небольшим размерам вся масса дубовой древесины является реакционной зоной с высокой удельной площадью поверхности;
  • при использовании дубовой щепы происходит контакт алкоголя с поверхностью древесины дуба, обладающей сорбирующей, каталитической и другими функциями; Дубовая щепа связывает различные опасные соединения, которые не удалились в процессе дистилляции.
  • при выдержке напитков в присутствии дубовой щепы в герметически закрытых резервуарах, исключаются потери продукции за счет испарения, облегчается возможность контролируемого дозирования кислорода и направленного регулирования процессов обогащения компонентами древесины дуба.