Ароматизаторы

Ароматизаторы

Пищевые ингредиенты

По применению По наименованию

Производство мясной продукции

Производство мясной продукции

Ароматизаторы

Пищевые ароматизаторы – вещества, являющиеся пищевыми добавками, усиливающие вкус и аромат пищевых продуктов, улучшающие их органолептические показатели. Ароматизаторы производятся в жидком виде (растворы, эмульсии) и порошкообразном.

По статусу ароматизаторы делятся на натуральные, искусственные и идентичные натуральным.

Натуральные ароматизаторы производятся на основе натуральных ароматических композиций. Их получают из природного сырья.

Ароматизаторы, идентичные натуральным получают в лабораториях методом химического синтеза.

Искусственные ароматизаторы содержат как минимум один искусственный компонент, также в состав могут входить натуральные и идентичные натуральным составляющие. Эти химические соединения получают путем химического синтеза.

Ароматизаторы подразделяются по направлениям:

  • это «сладкая» группа (цитрусовые, фруктовые, ягодные, ванильные и др.);
  • шоколадно-ореховые, включая кофейные;
  • алкогольные;
  • молочно-сливочные;
  • гастрономические, придающие продуктам вкус и аромат овощей, специй, рыбы, трав, дыма, мяса, грибов и т.д.

Ароматизаторы широко применяются в кондитерском производстве, ликеро-водочной и безалкогольной промышленности, хлебобулочном производстве, при производстве мучных кондитерских изделий. Добавляются в молочные продукты, фруктово-ягодные наполнители, мороженое, используются при производстве жевательной резинки, различных пищевых концентратов, снековой продукции (чипсов, сухариков и т.д) и др.

Удобством в применении ароматизаторов являются относительно небольшие затраты по себестоимости, разнообразие вкусов и ароматов, позволяющее вырабатывать более яркую, насыщенную, конкурентоспособную продукцию и удовлетворять многочисленные запросы современного потребителя.

Применение добавок, в том числе ароматизирующих, регулируется Техническим Регламентом ТС 029/2012. Их не разрешается использовать при производстве недоброкачественной продукции, для маскировки нежелательных вкуса и запаха. Они должны содержаться в минимально необходимой дозировке, которая исключает вредное воздействие на здоровье человека.