Пищевые ингредиенты

По применению По наименованию

Производство кондитерской продукции

Производство кондитерской продукции

Карбоксиметилцеллюлоза (Е 466)

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) - вещество, производное целлюлозы. Используется как стабилизатор, загуститель, средство для капсулирования. Представляет собой белый порошок или гранулят без запаха и вкуса. Хорошо растворяется в воде, щелочах; средне- растворима в кислотах, глицерине; не растворима в органических растворителях, минеральных маслах.

Карбоксиметилцеллюлоза применяется при производстве мороженого, молочных продуктов, кондитерских изделий (желе, мусов, мармеладов, джемов, фруктово-ягодных начинок, кремов, паст, выпечки, макаронных изделий), соусов и майонеза, мясных и рыбных консервов, томатной пасты, желеобразных диетических продуктов. Входит в состав средств для капсулирования и таблетирования, является носителем пищевых добавок, входит в состав пищевых клеев.

Также КМЦ широко используется в рецептурах зубных паст, является диспергатором и стабилизатором в декоративной косметике, применяется как желирующая добавка в кремах для массажа и бритья.