Витаминные смеси

Витаминные смеси

Пищевые ингредиенты

По применению По наименованию

Производство спортивного питания

Производство спортивного питания

Витаминные смеси

Применение витаминов и их смесей позволяет повысить качество пищевых продуктов, обеспечить социально незащищенные слои населения витаминами, восполняя их потери, происходящие по разным причинам, в том числе, при употреблении пищевых продуктов, прошедших кулинарную или какую-либо другую технологическую обработку.

Например, Витамин А легко окисляется и разрушается под действием света на воздухе. В процессе  кулинарной обработке разрушается до 30% витамина А.

Витамин В1 в щелочной среде легко разрушается, например, при добавлении в тесто щелочных разрыхлителей: соды, углекислого аммония. Расщепляется и под влиянием фермента тиаминазы, который содержится в сырой рыбе, но разрушается при ее варке.

Витамин В2 устойчив к повышенным температурам, окислению, не разрушается в кислой среде, нестоек к действию восстановителей в щелочной среде, разрушается под действием света.

Витамин В9 разрушается при термообработке, воздействии света. При пастеризации молока теряется 75% фолиевой кислоты. Легко разрушается в овощах при их переработке (до 90%). При кулинарной обработке мяса ее потери невелики.

Витамин В12 разрушается при длительном воздействии света, в кислой и щелочной среде; термостабилен.

Витамин С нестоек и легко разрушается кислородом воздуха в присутствии железа и меди, более устойчив в кислой среде, чем в щелочной, мало чувствителен к свету. В силу нестойкости его содержание в овощах и плодах при их хранении быстро снижается. Исключение - свежая и квашеная капуста. При тепловой обработке пищи разрушается на 25-60%.

Витамин D не разрушается при кулинарной обработке, очень чувствителен к свету, действию кислорода, ионов металлов.

Витамин Е относительно устойчив при нагревании, разрушается под влиянием ультрафиолетовых лучей, кислорода.

Витамин К устойчив к повышенным температурам, разрушается на свету, в щелочной среде.

В настоящее время витаминные смеси находят широкое применение в производстве следующих продуктов питания:

  • молочные продукты - витамины A, D, Е, С;
  • маргарин, майонез - витамины A, D, Е;
  • напитки, в том числе сухие концентраты, - все витамины, кроме A, D;
  • фруктовые соки - все витамины, кроме A, D;
  • продукты детского питания - все витамины;
  • мука и хлебобулочные изделия - витамины группы В.
Обогащение продуктов питания витаминами способствует сохранению здоровья человека, повышает его работоспособность.